Авторское право

Правовая основа

В настоящий момент основными нормативными актами, регламентирующими авторское право в области программного обеспечения, являются Закон Российской Федерации "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" и Закон Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Эти законы следует рассматривать взаимосвязано, т.к. их положения непосредственно затрагивают правовую охрану программ для персональных компьютеров. Особенность применения этих нормативно-правовых актов, заключается в том, что Закон "Об авторском праве и смежных правах" ссылается на Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных", как на специальный нормативный акт (т.е. приоритетный). Но, в постановлении о введении в действие Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" указано, что нормативные акты, которые были приняты ранее (в т.ч. Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных"), применяются в части, не противоречащей новому закону.

Автором признается лицо, трудом которого создана программа для ЭВМ, а программой - "объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата (включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения)".

Авторское право распространяется на любые программы, как выпущенные, так и не выпущенные в свет, представленные в объективной форме.

Правовая охрана охватывает все виды программ (в том числе операционные системы), причём они могут быть выражены на любом языке и в любой форме. Но, при этом, правовая охрана не распространяется на идеи, принципы, методы, процессы, системы, способы, факты, открытия и концепции, лежащие в основе программы или какого-либо её элемента.

Авторское право на программы не связано с правом собственности на их материальный носитель (дискета, винчестер, компакт-диск). Любая передача прав на материальный носитель (и его самого) не влечет за собой передачи каких-либо прав на программу для ЭВМ.